Top.Mail.Ru
Понятие, сущность третейского судопроизводства. Компетенция третейского суда
Понятие и сущность третейского судопроизводства

В соответствии со ст.1 ФЗ «О третейских судах в РФ» от 24 июля 2002 г. третейский суд (далее ТС) рассматривает по соглашению сторон любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено законом. 

Третейское разбирательство состоит в том, что стороны доверяют разрешение спора и вынесение решения третьим лицам. Именно поэтому суд называется третейским. Это качество третейского разбирательства существенно отличает его от других форм защиты субъективных гражданских прав госорганами и общественными организациями. В отличие от органов общественной юрисдикции, которые избираются общественными организациями, ТС избираются самими заинтересованными лицами.

В России могут образовываться постоянно действующие ТС и ТС для разрешения конкретного спора ad hoc. Стороны спора имеют возможность выбора третейских судей, которые будут разрешать спор. К осуществлению третейского разбирательства привлекаются не только юристы, но и специалисты со знанием отдельных сфер деятельности, например, финансовой, банковской деятельности, фондового рынка. Само разбирательство характеризуется упрощенностью процедуры и конфиденциальностью. Деятельность ТС осуществляется на началах самоокупаемости, поскольку все расходы по разбирательству в конечном счете покрываются самими сторонами. В случаях, предусмотренных законом, при третейском разбирательстве стороны могут получить поддержку со стороны государственных судов по отдельным вопросам (обеспечение иска, выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения ТС).

Сущность третейского суда

ТС представляет собой способ разрешения гражданско-правовых споров, который:

  • негосударственный по существу

  • избран сторонами для разрешения спора в особой согласованной между ними процессуальной форме

  • осуществляемый физическими лицами (лицом), избранными в качестве третейских судей,

  • в отношении которого государственные суды осуществляют в пределах, указанных в законе, функции содействия и контроля.

ТС в конкретном деле – это одно или несколько физических лиц, которые избраны сторонами для разрешения спора. Порядок образования ТС для разрешения конкретного спора определяется соглашением сторон.

Постоянно действующий ТС считается образованным, когда организация – юридическое лицо:

  • Приняла решение об образовании действующего ТС;

  • Утвердила положение о постоянно действующем ТС;

  • Утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

  • Направила копии документов об образовании суда в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, осуществляемый судебную власть на той территории, где расположен этот образовавшийся суд

Судьи третейского суда

Если правилами не определено число третейских судей, то избираются 3 третейских судьи. Число третейских судей всегда должно быть нечетным. При формировании состава суда, состоящего из 3 судей, каждая сторона избирает одного судью, а два избранных в свою очередь избирают 3-го судью. Если в течение 15 дней эта процедура не будет проведена, то рассмотрение спора в ТС прекращается и данный спор подлежит рассмотрению соответствующим компетентным судом.

Третейским судьей может быть:

  • физическое дееспособное лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора

  • прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела

  • являющееся независимым от сторон

  • давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. При коллегиальном разрешении спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава ТС.

Не может быть третейским судьей:

  1. лицо, имеющее судимость

  2. лицо, привлеченное к уголовной ответственности

  3. бывшие судьи

  4. адвокаты

  5. нотариусы

  6. следователи

  7. прокуроры

  8. другие работники правоохранительных органов

Для лиц, указанных в п.3-п.8 при условии, если их полномочия прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с их профессиональной деятельностью. Наличие перечисленных оснований, запрещающих занимать пост третейского судьи, является поводом для отвода третейского судьи.

Предмет третейского разбирательства

Предметом может быть любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено ФЗ.

Связь третейского и государственного судов

Третейское разбирательство является формой частного правоприменения в отличие от правоприменительной деятельности государственных судов, которые осуществляют ее от имени государства. Однако его деятельность как органа гражданской юрисдикции санкционирована в самых различных нормативных актах, например, в ФЗ «О третейских судах в РФ», Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже», ГПК, согласно ст. 11 ГК, международных соглашениях и других актах.

Третейское разбирательство никак не связано с системой конституционных органов судебной власти и правосудием как функцией государства.

Международный коммерческий арбитраж

В России одновременно действуют международные коммерческие арбитражи и ТС, их отличия следующие:

  • разные источники правового регулирования;

  • различная компетенция в зависимости от статуса сторон.

ТС рассматривают споры из «внутреннего» гражданского оборота и с участием российских лиц. Международные коммерческие арбитражи разрешают споры с участием иностранных лиц либо, когда одной из сторон является российское лицо с иностранными инвестициями. Однако единой является их правовая природа как негосударственных способов разрешения споров между участниками гражданского оборота.

Компетенция третейского суда

Согласно ст.17 ФЗ о ТС в РФ:

  1. ТС самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод ТС о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.
  2. Сторона вправе заявить об отсутствии у ТС компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора.
  3. Сторона вправе заявить о превышении ТС его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства.
  4. ТС обязан рассмотреть заявление, сделанное в соответствии с п.2 и п.3. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.
  5. Если ТС при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не может рассматривать спор по существу.

_____________________________

Это может быть интересно:

Дополнительную информацию см. по ссылкам:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ