Top.Mail.Ru
Понятие и виды подведомственности гражданских дел
Понятие подведомственности гражданских дел

Понятие, определение подведомственности означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы, понимаются гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу. 

ст., 11 ГК РФ гласит, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. 

Компетенция, категория дел судов общей юрисдикции

Компетенция судов общей юрисдикции включает следующую категорию дел:

ст, 22 п. 1, ч. 1 ГПК дела искового производства с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

ст, 22 п. 2, ч. 1 ГПК  дела приказного производства согласно ст. 122 ГПК по требованиям, основанным, в частности, на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, и т.д.

ст, 22 п. 4, ч. 1 ГПК дела особого производства согласно ст. 262 ГПК. Пример: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка. В законе содержится норма, в которой говорится, что к делам особого производства федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

ст, 22 п. 5,6,7, ч. 1 ГПК дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 47 ГПК), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 46 ГПК), дела, возникающие в связи с исполнением актов судов общей юрисдикции и актов иных органов (разд. VII ГПК).

ст, 22 п. 8, ч. 1 ГПК дела по корпоративным спорам, связанным с юридическими лицами

ст, 22, ч. 2 ГПК дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций

ст, 22, ч. 3 ГПК Все дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законов к ведению арбитражных судов.

ст, 22, ч. 4 ГПК если есть несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, то дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Виды подведомственности

Виды подведомственности конкретного правового требования бывают следующие:

  • исключительная
  • альтернативная
  • условная
  • определяемая по связи требований
Исключительная подведомственность

Абсолютное большинство споров, вытекающих из гражданских, семейных, жилищных, экологических и других правоотношений, рассматривается непосредственно только судом и не может разрешаться по существу другими органами. 

Такой вид называется исключительной подведомственностью. Это понятие означает, что для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. 

К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным.

    Альтернативная подведомственность

    Спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном порядке, третейским судом). Обращение к той или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданско-правового договора (контракте).

    Например:

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Оно заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. ст. 99 - 100 СК РФ). Родитель может избрать и судебный порядок взыскания алиментов, если соглашение не заключено.
    Разновидностью альтернативной подведомственности является передача споров третейским судам. Для передачи спора третейскому суду требуется волеизъявление не одной стороны, а двух сторон и заключение соглашения о передаче спора третейскому суду в определенной форме. Стороны могут аннулировать соглашение о передаче спора третейскому суду только по взаимному согласию. Не допускается односторонний отказ от соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда.

      Условная подведомственность

      Данный вид подведомственности означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия подведомственности суду.

      Для условной подведомственности характерно, чтобы требование до суда обязательно было предметом рассмотрения и разрешения другого органа. Так, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Порядок образования комиссий по трудовым спорам, их компетенция, срок обращения в комиссию по трудовым спорам, порядок рассмотрения спора регламентируются ТК РФ (ст. ст. 384 - 389). Порядок разрешения коллективных трудовых споров также состоит из ряда этапов (ст. 401 Трудового кодекса РФ).

        Подведомственность, определяемая по связи исковых требований

        При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.

        Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований. В ст. 22 ГПК РФ содержится правило, позволяющее решить вопросы подведомственности связанных между собой исковых требований, когда их разъединение возможно. 

        Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

        ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ