Top.Mail.Ru
Отраслевые принципы
Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел в судах

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дел определяет следующие границы:

Ст, 7 ГПК, в суде I инстанции дела рассматриваются судьями этих судов единолично или коллегиально, если это предусмотрено ФЗ. В случае единоличного рассмотрения дела судья действует от имени суда. 

Единолично в апелляционном производстве рассматривает  судья районного суда дела по жалобам на судебные постановления мировых судей 

Единолично судьей рассматриваются в суде апелляционной инстанции апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. 

В коллегиальном составе осуществляется рассмотрение апелляционной жалобы на решение федерального судьи.

Коллегиально рассматриваются гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций.

Принцип национального языка судопроизводства

Принцип, закрепленный в ФКЗ "О судебной системе" о том, что судопроизводство в верховном суде ведется на русском языке.

Ст., 9 ГПК судопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции может вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения народном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Принцип диспозитивности

Диспозитивность, означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами их защиты по своему усмотрению.

Первая составляющая– наличие прав и равенство этих прав для соответствующих категорий субъектов. Без наличия прав нельзя говорить о возможности ими распоряжаться.

Вторая составляющая – возможность осуществления этих прав, наличие выбора в средствах своей защиты.

Пример:

Истец вправе предъявить иск ли воздержаться от этого, может изменить предмет или основание требования, отказаться от иска, согласиться на заключение мирового соглашения.

Ответчик может признать иск полностью или в части, предъявить встречный иск, выразить возражения (материального, процессуального характера) против иска, согласиться с условиями мирового соглашения. При этом возбуждение дела в защиту нарушенных или оспариваемых интересов других лиц ограничено по закону, что соответствует диспозитивности.

Принцип устности судебного разбирательства

Принцип, закрепленный в ч. 2 ст. 157 ГПК, гласит о том, что разбирательство дела происходит устно. Любой процесс сочетает в себе устные и письменные начала. Все письменные доказательства должны оглашаться в суде, все вопросы задаются устно, а не письменно. Так, например, лица, участвующие в деле, выступают в судебных прениях устно, а суд устно разъясняет права лицам, участвующим в деле, доводит до сведения лиц, участвующих в деле, содержание определений, решение по делу оглашается устно и пр. Устность, как принцип судопроизводства распространяется на все стадии судопроизводства.

Принцип непосредственности судебного разбирательства.

Принцип непосредственности согласно ч. 1 ст. 157 ГПК означает:

  1. всеми фактическими обстоятельствами дела суд должен знакомиться лично в ходе судебного заседания без изменения состава судей, иначе дело должно быть вновь рассмотрено по существу с самого начала.
  2. при исследовании обстоятельств дела предпочтение отдается первоначальным (первичным) доказательствам перед производными (вторичными). Суд может пользоваться и производными доказательствами, но только в случае, если отсутствуют первоначальные; при наличии же двух производных доказательств суд должен отдавать предпочтение доказательству, которое ближе к первоисточнику.
  3. решение выносится только на основе исследованных в суде доказательств. В том случае, если имело место обеспечение доказательств или выполнение судебного поручения другим судом, полученные доказательства должны быть оглашены в суде. В противном случае на них нельзя ссылаться в судебном решении.
Принцип непрерывности судебного разбирательства

Согласно ч. 3 ст. 157 ГПК судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела (ч. 3 ст. 157 ГПК).
Непрерывность судебного разбирательства предполагает, что судебное решение должно быть вынесено сразу после рассмотрения дела. Перерыв перед удалением суда в совещательную комнату не может быть объявлен. Вынесение мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК). В силу принципа непрерывности судебного разбирательства, если суд откладывает разбирательство по делу, то после его возобновления слушает дело с начала.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ