Top.Mail.Ru
Конституционные принципы
Принцип законности

Принцип, постулат законности – это общеправовой принцип, вытекающий из следующих положений:

  • ст, 15  Конституции, которая имеет прямое действие, распространяет свою силу на все законы и предписывает выполнять требование о соблюдении закона. Принцип законности адресован всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений.
  • ст, 195 ГПК налагает на суды обязательство выносить законное и обоснованное решения.
  • ст, 120 Конституции, ст. 11 ГПК определяют, что деятельность суда не только строится на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности 

Когда принцип нарушен, то наступают правовые последствия. Пример:

Свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за:

  • отказ от показаний
  • заведомо ложные показания.

Принцип осуществления правосудия только судом

Принцип, который гласит, что правосудие осуществляется только судом раскрыт в ч. 1,2 ст. 118 Конституции ст. 5 ГПК. Правосудие осуществляется только судом, а также судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Кроме судебных органов, никакие органы не вправе заниматься судебной деятельностью и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда. Разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции (третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам и др.) правосудием не является.

Принцип независимости судей

Принцип, вытекающий из норм ст. 120 Конституции и ст. 8 ГПК, содержит положение о независимости судей и обеспечивается следующими гарантиями: 

  • несменяемостью судьи
  • особым порядком прекращения или приостановления полномочий судьи
  • правом судьи на отставку
  • предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу
  • неприкосновенностью судьи 
  • привлечения к уголовной ответственности только в порядке ФЗ
  • запретом на вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия,гл. 31 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за преступления против правосудия
  • системой органов судейского сообщества
На основании ч. 4, ст. 8 ГПК судьи независимы от заключений, данных различными лицами в процессе. вышестоящих судебных инстанций, госорганов, общественных организаций, должностных лиц и отдельных граждан, а также от мнения иных судей, принимающих участие в разбирательстве дела. При коллегиальном рассмотрении решение выносится по большинству голосов, каждый судья тем не менее обладает правом высказать особое мнение, которое прилагается к судебному решению. Среди процессуальных гарантий рассматриваемого принципа следует назвать тайну совещания судей.
Принцип гласности судебного разбирательства

Принцип гласности судебного разбирательства раскрыт в ст. 123 Конституции, ст. 10 ГПК. По общему правилу рассмотрение всех гражданских дел является открытым, на судебных заседаниях могут присутствовать все желающие. Однако общее правило имеет некоторые исключения, когда отдельные дела слушаются в закрытом судебном заседании. В соответствии с ГПК разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Использование систем видеоконференции-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Принцип равенства всех перед законом и судом

Принцип, вытекающий из ст. 19 Конституции и транслированный в ст. 6 ГПК, содержит норму «все равны перед законом и судом...». Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств. Равенство всех перед судом проявляется в следующем: правосудие осуществляется единой судебной системой (ч.3 ст. 118 Конституции). Суды рассматривают и разрешают гражданские дела, руководствуясь единой процессуальной формой. Лица, обладающие определенным процессуальным статусом, наделены равными правами и несут равные обязанности. Пример:

Стороны равны, им принадлежат равные права, гарантированные государством. Равенство всех перед законом проявляется в единстве права, которое применяется одинаково ко всем субъектам.

Принцип состязательности сторон

Принцип, закрепленный ч. 2, ст. 45 Конституции, ст. 12 ГПК, гласит о состязательности сторон: «Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, … оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств…». В ряде статей ГПК раскрывается содержание принципа состязательности:

  • каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК). Стороны наделены широкими и равными правами, что ставит их в одинаковое положение при ведении состязания в суде.
  • суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства (ч. 1 ст. 57 ГПК);
  • стороны вправе ссылаться на различные юридические факты, положенные в основу их требований и возражений. В силу закона все доказательства обладают одинаковой юридической силой, закон не предопределяет заранее вес отдельных доказательств. Суд, вынося решение по делу, оценивает имеющиеся в деле доказательства.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ