Top.Mail.Ru
Источники гражданского процессуального права, действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве
Источники, форма выражения гражданского процессуального права

Источниками, как внешней формой выражения права, являются правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. В отношении гражданско-процессуального права, совокупность источников закреплена в ст. 11 ГПК, которая включает следующий перечень:

  1. Конституция, нормы которой имеют прямое действие и обладают наивысшей юридической силой (см., ч. 1, ст. 15 Конституции).
  2. Договоры, соглашения международного уровня, определяющие взаимную правовую помощь государств по гражданским делам. Пример: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954, ратифицированная СССР в 1967 году.
  3. ФКЗ, то есть  федеральные конституционные законы. Пример: ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ от 07.02.2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции РФ".
  4. Основным источником, в части касающейся гражданского процессуального права, является ГПК, от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
    ФЗ, или федеральные законы, вновь изданные и касающиеся изменения положений ГПК, также являются источниками гражданского процессуального права.
  5. Законы, регулирующие деятельность судов и некоторых правоохранительных органов, занимают значительное место среди источников гражданского процессуального права. Пример:
    Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей»;
    ФЗ от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ»;
    ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ».
  6. Законы, регулирующие различные материальные отношения, также относятся к источникам. Пример:
    Такие кодексы, как гражданский, трудовой, семейный, жилищный и др.
    Закон о защите прав потребителей
    ФЗ,например, об охране окружающей среды, о психиатрической помощи и гарантиях права граждан при ее оказании, об образовании, о гражданстве, о недрах и т.д. 
  7. В части, что не противоречит Конституции и законодательству РФ, могут быть источниками законодательные акты бывшего СССР в ограниченных пределах до принятия соответствующих законодательных актов России. 
  8. Постановления Правительства, если в них содержутся процессуальные нормы, могут также выступать источниками гражданского процессуального права.
  9. Решения, принятые Конституционным Судом РФ, и которыми признаются неконституционными нормы, регулирующие гражданское судопроизводство. 
  10. Нормы, регулирующие сходные отношения, то есть аналогия закона согласно ст. 1 и ст. 11 ГПК. Также принципы, на которых осуществляется правосудие, иначе говоря, аналогия права.
  11. Обычай, применяемый в деловом обороте в случаях, предусмотренных нормативными актами.

Судебная практика, правовой обычай, толкование норм гражданского процессуального права

Источники, которые отвергаются доктриной, в частности, в романо-германской системе права, являются неформальными. К ним относятся:

  • судебная практика
  • правовой обычай. 

Судебная практика:

Решения, принятые и опубликованные вышестоящими судами, имеют огромное авторитетное значение для нижестоящих судов, что свидетельствует об обоснованности притязаний практики на роль источника права. Главная роль, приписываемая судебной практике,  скрывается за видимостью толкования закона. На деле, оно нередко создает новые процессуальные правила.

Правовой обычай:

Общественные отношения, результат их стремительного развития может даже вытеснять закон, превращая его нормы в «мертвые», недействующие.

Виды, роль правовых обычаев:

  1. Обычай, дополняющий закон. Закон, в котором недостаточно полно указаны средства реализации правового положения, требует детализации. Данный обычай проявляется, например, в требованиях к документу в части фиксации его происхождения, наличия и состава реквизитов.
  2. Обычай, что кроме закона. Закон, в котором есть пробелы целых институтов права, не может полноценно осуществлять правовое регулирование. Тогда применяется этот обычай. Кодификация законодательства практически сводит на нет этот вид обычая.
  3. Обычай, что против закона. Закон, в котором содержится  «мертвая» норма. Тогда применяется данный обычай, поскольку не действующей в силу явного противоречия "мертвой" нормы принципам справедливости.
Действие, распространение норм права во времени, в пространстве, по кругу лиц

ст, 1 ГПК определяет действие, распространение норм права во времени, в пространстве, по кругу лиц:

Во времени. Действие норм определяется правилом, согласно которому рассмотрение гражданского дела, совершение отдельных процессуальных действий, исполнение судебных актов осуществляются по законам, действующим во время совершения соответствующих действий.

В пространстве. Действие норм определяется так называемым «принципом почвы» или «территориальным принципом». Этот принцип заключается в том, что гражданские процессуальные нормы России действуют на всей территории России и применяются всеми судами РФ.

По кругу лиц. Действие норм распространяется на:

  • всех граждан РФ, вне зависимости от их происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, социального и имущественного положения, пола, образования, религии, рода занятий, места жительства и иных обстоятельств;
  • все предприятия, учреждения, организации, их объединения;
  • иностранных граждан, лиц без гражданства, которые обладают правом обращения в суд за защитой и теми же процессуальными правами, что и граждане РФ;
  • иностранные предприятия и организации в тех случаях, которые предусмотрены законодательством. Ограничения могут иметь место как ответная мера в отношении тех иностранных юридических лиц, в чьих государствах применяются схожие ограничения в отношении юридических лиц России.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ